После пожара
Пожар – страшное бедствие, от которого никто не застрахован. Огонь не только повреждает имущество. Он приносит эмоциональное опустошение владельцам пострадавшей от пожара недвижимости. К пережитому стрессу прибавляются заботы об устранении следов огня, вывозу мусора, ремонту жилья. Справиться с этой работой своими силами практически невозможно.
Незамедлительные действия
Для того чтобы вернуть жилье в изначальное состояние, требуется много сил и времени. Восстановительные работы после пожара нужно начинать как можно быстрее. Ведь с каждым днем гарь и копоть впитываются в поверхности все глубже. К тому же, существует опасность повторного воспламенения продуктов сгорания.
Чтобы снизить материальный ущерб от пожара, желательно обратиться к специалистам. Они определят степень повреждения и подберут наиболее подходящий вид очистки уцелевшего имущества. При помощи специального оборудования и реагентов можно подарить вторую жизнь вещам, которые на первый взгляд кажутся безнадежно испорченными. Сохранившиеся деликатные вещи (меховые и кожаные изделия, ковры) желательно отдать в химчистку.
Особенности проведения утилизации
При наличии непригодного к дальнейшему использованию имущества нужно осуществить его вывоз после пожара как можно скорее. Так можно снизить уровень токсичных веществ в воздухе. Испорченный линолеум, паркет, обои, обгоревшую мебель, оплавленную технику и другие предметы обихода необходимо утилизировать.
Работы по вывозу мусора после пожара обязательно должны проводиться в перчатках, спецодежде и респираторах. Сажа и копоть содержат ядовитые смолы, которые при попадании на кожу могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам. Они проделают весь комплекс необходимых работ:
• вынос мусора и непригодных к использованию предметов, вывоз после пожара;
• основная уборка;
• очистка поверхностей, устранение источников распространения запаха гари;
• чистка и мойка мягкой и корпусной мебели;
• нейтрализация запаха дыма и гари при помощи озонатора, ионизатора;
• дезодорация помещения.
Без профессиональной помощи не обойтись
Для вывоза мусора и сгоревшего имущества необходимы специальные емкости, транспорт, а также договор с предприятием, проводящим утилизацию. Сотрудники клининговых компаний обладают всем необходимым и проведут вывоз после пожара в соответствие со всеми нормами и требованиями.
Владельцам недвижимости нет необходимости дышать ядовитыми продуктами горения, испытывать повторный стресс при утилизации нажитого имущества. Обращаясь к специалистам по уборке после пожара, можно в короткий срок восстановить свое жилье без вреда здоровью.
Использование современных технологий значительно снизит материальный ущерб, подарив вещам вторую жизнь. Профессиональное оборудование и агрессивная химия помогут вернуть помещение в изначальное состояние.
Ремонт после пожара – вынужденная необходимость
После тушения пожара необходимо провести комплекс работ, направленных на устранение разрушительных последствий неконтролируемого горения. Немаловажную роль в ликвидации следов пожара имеет планирование действий и соблюдение технологий по очистке поверхностей от гари и копоти.
Сначала необходимо оценить уровень повреждений, выявить причину возникновения неприятного запаха, и только потом приступать к уборке после пожара и ремонтным работам.
Ремонт после пожара включает в себя несколько стадий:
• демонтаж оконных и дверных блоков (при необходимости);
• частичная или полная замена электропроводки;
• очистка поверхностей с использованием оборудования и химических реагентов;
• удаление старых защитных покрытий и нанесение новых;
• вынос мусора;
• влажная уборка пола;
• планирование дизайна;
• устранение ошибок, допущенных в предыдущем ремонте;
• финишная обработка покрытий реагентами, уничтожающими запах дыма.
Трудности и способы их преодоления на 5

Сажа, осевшая при пожаре, снижает адгезию поверхностей по отношению к отделочным материалам, делая невозможным нанесение шпаклевки, краски, извести. Поэтому в очаге пожара и в местах, поврежденных открытым огнем, необходимо сбить штукатурку и зачистить пол, стены, потолок, а затем нанести слой герметика.
Обработка поверхностей специальными присадками при помощи профессионального оборудования позволит добраться до труднодоступных мест и послужит гарантией того, что копоть и едкий запах дыма больше никогда не проявятся.
Если степень повреждения пола или потолка очень высокая, и нет возможности очистить их добела, то нужно добиться минимального сцепления грунтовочных и лакокрасочных материалов. Но окончательный результат напрямую зависит от того, насколько глубоко и качественно производилась зачистка поверхностей от сажи и копоти.
Лучше не рисковать
Ремонт после пожара требует знаний, сил и финансовых вложений. Справиться с этой работой самостоятельно практически невозможно – ошибка в выборе метода или средства уборки может окончательно испортить имущество и пагубно сказаться на здоровье жильцов.
|